Приглашаем посетить 8 сентября 2013 года бесплатную экскурсию в государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские»
Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» расположен на южной границе Москвы и Московской области. На территории музея находятся памятники истории и культуры, охватывающие примерно полторы тысячи лет истории этих земель – от первых поселений финно-угров в пятом веке нашей эры до исторических событий 10-х-30-х годов двадцатого века. В экспозиции представлены крупнейшее в регионе скопление курганов славянского племени вятичей, исторический парк, заложенный в семнадцатом веке, великолепно сохранившаяся русская среднепоместная усадьба начала двадцатого века с уникальной коллекцией предметов декоративно прикладного искусства, картин и мебели.

Особый раздел экспозиции посвящен жизни и деятельности В.И. Ленина и членов его семьи, событиям политической истории России начала двадцатого века. Хотелось бы отметить, что традиционно жизнь и деятельность Владимира Ленина вызывает особый интерес у туристов из Китайской Народной Республики. В связи с этим музей-заповедник занимается активной разработкой турпакетов, специально предназначенных для туристов из Китая. На Russian Tourism Road Show-2013 в г. Пекине была представлена презентация Государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские" и достопримечательностей так называемого "красного туризма".
8 сентября музей-заповедник открывает две новые выставки.
Выставка «Комиссар уходит. Искусство политической ретуши в Советской России» подготовлена Музеем - заповедником «Горки Ленинские» совместно с государственным музеем истории ГУЛАГа. Материалы для выставки любезно предоставлены собирателем и историком Дэвидом Кингом (Великобритания).
.png)
На выставке собраны уникальные фотографии советского времени, на которых запечатлены партийные деятели и руководители государства. Многие из этих людей становились, со временем, жертвами политической борьбы за власть. Некоторые были репрессированы и, как следствие, исчезали при последующих публикациях с ранее сделанных фотоснимков. Дэвид Кинг проделал огромную исследовательскую работу, и сегодня у наших гостей есть возможность увидеть, как и почему с официальных изображений «уходили» советские комиссары.
Экспозиция «Монументальная пропаганда в СССР» представляет скульптурные изображения советских вождей, которые были созданы в период с начала 30-х по конец 70-х годов лучшими скульпторами советской эпохи.
.png)
Несомненный исторический и культурный интерес представляет одно из первых скульптурных изображений И.В. Сталина скульптора С.Д. Меркурова (1930 г.), изображения В.И. Ленина скульпторов Н.А. Андреева, В.Б. Пинчука, А.Б. Кибальникова. Гордость коллекции Музея - заповедника – ростовое изображение вождя из зала заседаний Верховного совета СССР в Кремле (С.Д. Меркуров, 1939 г.). Эти скульптуры до 2013 года находились в фондах музея-заповедника «Горки Ленинские». Часть из них экспонируется впервые.
Кроме того, целый день для Вас будут работать бесплатный кинотеатр, мини-зоопарк, игровые аттракционы. Театр ростовых фигур покажет детский спектакль по мотивам русских народных сказок. Для детей и взрослых будут проводиться мастер классы по варке варенья и изготовлению кукол, спортивные соревнования для самых сильных и ловких и многое другое. Вы сможете принять участие в культурно-образовательных программах, узнать, как правильно сервировали стол к обеду в русской усадьбе и какие блюда были в рационе ее обитателей? Что такое гродетур, шлафрок и кюлоты?
Ну а для самой искушенной публики будет предложено прокатиться на самом настоящем воздушном шаре и увидеть Музей-заповедник с высоты птичьего полета!
Музей-заповедник «Горки Ленинские» при поддержке Туристической ассоциации "Мир без границ" организует бесплатную экскурсию. Приглашаем туристические компании, а также представителей средств массовой информации принять участие в мероприятиях 8 сентября 2013 года!
Заявки на участие в бесплатной экскурсии принимаются до 06.09.2013 по адресу: belousova@visit-russia.ru. Укажите, пожалуйста, название компании, ФИО и должность участника(ов), а также контакты - номер телефона и адрес электронной почты. Участие возможно только после подтверждения регистрации от организаторов. |